扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
粤桂携手务实推进泛珠合作 共同实现科学发展
来源:南方日报网络版 日期:2009-05-21 08:23:00

前日,汪洋(左二)在郭声琨(前右一)陪同下到百色市阳圩镇平圩民族新村考察。在农户韦祖生家里,汪洋现场“招商”:“把壮族特色‘农家乐’开到广东来!”本报记者莫伟浓摄

前日,黄华华(右二)在马飚(右三)的陪同下到宜州市考察广东在桂企业。这是他们在河池。东莞工业园二区嘉联丝绸有限公司了解生产情况。黄瑞金摄

  19至20日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华率领广东省党政代表团在广西学习考察并出席“广东产品广西行”启动仪式。广西壮族自治区党委书记郭声琨、主席马飚等陪同考察并出席相关活动。

  为应对国际金融危机冲击,广东把“广货北上”作为扩内需保增长的重要举措。代表团一下飞机,就赶赴“广东产品广西行”启动仪式现场,为广货进桂“站台”推销,搭台开路。

  近年来,广西认真贯彻落实科学发展观,经济社会呈现加快发展、增长迅速、结构优化、民生改善的良好局面。广东省党政代表团深入广西各地学习考察好做法好经验,推动粤桂更务实、深入、广泛的合作交流。

  汪洋率队在百色市考察时,受到当地干部群众的热烈欢迎和真诚感谢,代表团成员被亲切地称为“广东亲人”。13年来,广东积极响应中央关于东西部扶贫协作的号召,共无偿援助百色资金和物资6.2亿元,建设整村推进示范村37个,修建学校240多所。汪洋一行先后参观考察了广西平铝集团有限公司、田阳县那坡镇义安村龙云屯、右江区阳圩镇平圩民族新村和百色水利枢纽工程,无论是在工厂企业,还是在田间地头,都能看到两广紧密合作的例子。广西平铝集团有限公司就是一家从广东转移过来的企业,去年年产值超过26亿元,在金融危机中不仅没有裁员,还增加了1000多名员工,为解决当地就业作出了积极贡献。在龙云屯和平圩民族新村,有很多人从广东打工归来,把学到的技术、积累的资金用来建设家乡。代表团成员为两广密切合作的成果和前景感到鼓舞和振奋。汪洋要求广东各级党委、政府更好地促进粤桂两地资金、技术、人才等要素自由流动,实现双方经济优势互补、良性互动。20日上午,汪洋等出席了广州市支持百色起义80周年纪念项目建设资金捐赠仪式,仪式上广州市捐赠500万元。

  黄华华率队到河池市考察。至去年底,广东无偿援助河池资金达2.98亿元。黄华华一行听取了广东广新外贸集团投资兴办的来宾银海铝材股份有限公司情况介绍,参观考察了河池。东莞工业加工区及区内的嘉联丝绸有限公司、旭辉饰盒制品厂等企业和河池市政建设。黄华华来到金城江区六甲镇旦洞村旦内新村,当地少数民族群众燃起了鞭炮,并以优美的歌声欢迎来自广东的客人。20日上午,黄华华等出席了东莞市支持河池革命传统教育基地建设资金捐赠仪式,仪式上东莞市捐赠500万元。

  佟星等前往崇左市出席凭祥友谊关工业园(广东)加工区揭牌仪式。

  20日下午,广西·广东经济社会发展合作交流会在南宁举行。

  汪洋代表广东省委、省政府对广西长期以来对广东各项工作的支持表示感谢。汪洋指出,改革开放30多年来尤其是党的十七大以来,广西壮族自治区党委、区政府团结带领全区人民,励精图治,奋发图强,经济社会发展取得巨大成就。特别是近年来,广西区党委、区政府大力实施科学发展三年计划,全面实施《广西北部湾经济区发展规划》,努力把广西建设成为国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极,走出一条后发展、欠发达地区跨越式科学发展之路。广西的干劲值得广东学习,广西的举措值得广东借鉴,广西的成绩值得兄弟的广东为之骄傲。加强粤桂合作是落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《广西北部湾经济区发展规划》的重要任务,是当前扩内需、保增长的客观需要,是广东落实深入学习实践科学发展观活动,加强与中西部地区的互动发展,走共同富裕道路的重要举措。

  汪洋说,自2004年泛珠三角区域合作启动以来,广东与包括广西在内的合作各方围绕“合作发展,共创未来”的主题,扎实推进各项工作,取得了丰硕成果,形成了宽领域、多层次、多形式的区域合作局面。日益密切的两广交流合作,使广东从原材料、劳动力、市场等各方面获益良多,为广东经济社会发展提供了有力支撑,充分证明加强合作对促进广东广西发展都具有重要意义。广东党政代表团此次到广西最核心的目的就是要务实推动泛珠合作。要继续发挥泛珠合作平台的作用,积极探索合作的新思路和新方式,务实推动环珠三角区域合作,进一步提升两省区合作的水平。要建立两省区合作对话机制,为进一步推进两省区合作提供组织保障。汪洋还希望广西在能源、资源、农产品等方面继续支持广东,双方广泛开展农业、糖业、能源、医药、有色金属等方面合作,形成长期稳定的合作关系。

  郭声琨代表广西壮族自治区党委、政府及全区5049万各族人民,对广东长期以来对广西的无私帮扶表示最衷心感谢。他说,广东历届省委、省政府,各市各部门以及社会各界,把帮扶广西视为己任,明确帮扶任务,制定帮扶计划,落实帮扶措施,截至2008年底,广东各界共无偿援助广西各类资金和物资11.9亿元;实施经贸合作项目5465个,其中广东投入的项目建设资金达1494.74亿元。广东广西无私帮扶的历史功绩,必将永远载入广西的发展史册。

  郭声琨说,广东是我国改革开放和现代化建设的一面旗帜,对全国改革发展产生了重大而深远的影响,以雄辩的事实证明了改革开放决策的伟大、正确。当前,广西发展正处于关键时期,面临的机遇前所未有,要推动广西科学发展、和谐发展、跨越发展,需要继续加强与包括广东在内的各兄弟省区市的合作。两广合作过去基础深厚,现在条件具备,将来前景广阔。广西将更加积极主动地拓宽与广东合作的领域,在交通、产业、企业、科技、人才、教育、文化旅游等方面深化与广东的全方位合作;更加积极主动地融入泛珠三角区域合作,以承办第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会为契机,务实推进泛北部湾经济合作,并将这一合作机制与泛珠合作相对接,实现泛珠合作与泛北合作的良性互动;更加积极主动地承接广东产业转移,利用综合成本优势承接劳动密集型产业转移,利用区位优势承接市场在外产业转移,利用产业优势承接配套产业转移,利用资源优势承接精深加工产业转移,努力把广西建设成为承接广东产业转移的重要基地。

  黄华华介绍了广东应对国际金融危机、进一步落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、扩大粤桂交流合作的情况。他说,进一步加强两广合作不仅具有坚实的基础,而且具有广阔的发展前景。特别是随着去年国家分别正式批准的《广西北部湾经济区发展规划》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的全面实施,为两广合作提供了新的巨大潜力和广阔空间。广东将按照优势互补、市场主导、互利互惠、共赢发展的合作原则,不断提升合作水平,努力把两广合作打造成泛珠三角区域合作的典范。重点在以下五个方面全面加强合作:一是全力加强市场开拓;二是联手推进产业转移和合作;三是加快推进旅游合作和交通网络建设;四是继续做好对口帮扶;五是强化合作机制保障。

  马飚介绍了广西经济社会发展最新情况,认为桂粤两省区合作潜力巨大、空间广阔,两省区应抢抓新机遇,以更加开放的理念、更加开阔的视野、更加务实的精神、更加有效的机制,把两省区全面合作提高到一个新的水平。重点加强广西北部湾经济区开发建设合作,加强交通、产业、旅游、现代服务业、环境保护和生态建设等方面合作,结合各自经济社会发展特点、产业比较优势以及产业结构优化调整,积极引导要素的合理流动,鼓励和推动两省区资源开发利用、产业互补型企业加强合作交流。

  学习考察期间,代表团瞻仰了红七军军部旧址粤东会馆、百色起义纪念馆,并向百色起义纪念碑敬献花篮,参观考察了南宁·中国———东盟国际商务区和南宁国际会展中心。

  省委常委、广州市委书记朱小丹,省委常委、秘书长徐少华,副省长佟星,广州市市长张广宁、深圳市市长许宗衡,省政府秘书长徐尚武,珠三角各市和与广西湖南相邻的有关市主要负责同志,省直有关部门主要负责同志等共50多人参加考察和交流活动。

(编辑:张子军)

作者:记者胡键 谢思佳 通讯员岳宗 符信

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像