扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
"广东产品广西行"启动 广货赴桂拓两广合作新商机
来源:南方日报网络版 日期:2009-05-20 08:25:00

昨日,汪洋和郭声琨共同启动“广东产品广西行”活动。本报记者莫伟浓摄

  昨天(19日)上午,刚刚抵达南宁的广东党政代表团,一下飞机就马不停蹄赶赴“广东产品广西行”启动仪式现场。启动仪式上,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨共同启动“广东产品广西行”光球,标志着活动正式启动。广东省委副书记、省长黄华华,广西壮族自治区党委副书记、主席马飚出席活动并致辞。仪式由广东省副省长佟星主持。

  黄华华代表广东省致辞时指出,“广东产品广西行”活动,是粤桂两省区认真贯彻落实中央扩内需保增长系列政策措施、联手应对国际金融危机的具体行动。两省区联手举办,既是为了更好地组织适销对路的广东产品满足广西消费者的需求,也是为了更好地引导粤桂两地资金、技术、人才等要素自由流动,促进双方经济优势互补、良性互动。当前,广西北部湾开放开发正风生水起,广东贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》正如火如荼,两广加强合作交流前景广阔。希望两广的企业家们发扬共有的开放实干精神,加深相互了解,加强互利合作,拓宽相互间的投资领域,扩大贸易规模,不断发展壮大,共享广东广西的历史性发展机遇。

  马飚代表广西壮族自治区致辞。他指出,广东广西最重要的合作伙伴,大企业落户广西数量逐年增多。广东产品品种多、花样全、质量优,在广西地区拥有很高的知名度和市场占有率,“广东产品广西行”是拉动内需的重要举措,对广西保增长、保民生、保稳定将起到重要作用。

  广东方面出席启动仪式的还有省委常委、广州市委书记朱小丹,省委常委、省委秘书长徐少华,广州市委副书记、市长张广宁,深圳市委副书记、市长许宗衡,省政府秘书长徐尚武。广西方面出席启动仪式的还有自治区党委副书记陈际瓦,自治区党委常委、南宁市委书记车荣福,自治区党委常委、副主席陈武,自治区党委常委、秘书长余远辉,自治区副主席陈章良,自治区副主席杨道喜,自治区政府秘书长王跃飞等。来自广东广西两省区企业界的代表共600多人也参加了仪式。

  “广东产品全国行”活动于4月6日在陕西省西安市揭开首站序幕后,相继在中部安徽省合肥市举办了“广东产品安徽行”、在东北部吉林省长春市举办了“广东产品吉林行”、在西南部重庆市举办了“广东产品重庆行”。首四站共吸引了1000多家广东企业,其中包括了省丝绸集团、省食品集团、TCL、美的集团、航盛电子、信地集团等涵盖了轻工、纺织、家电、建材等多个领域的重点企业。其中约200家企业还带了产品在现场进行展示和洽谈,取得了良好的成效。“广西行”是活动的第五站。本次“广东产品广西行”活动,广东经贸委组织了近700人的庞大经贸代表团参加。

  近年来,粤桂两省区在投资、贸易、旅游劳务以及科技文化等领域开展了一系列富有成效的合作。据不完全统计,2004年—2008年,两省区共签订经济合作项目2711个,广东在桂合同投资金额1414亿元,涉及食品饮料、电子机械、化工医药、有色冶金、能源环保、轻纺、农林副渔加工、商业、房地产等十多个领域。

  又讯

  昨日(19日),中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华率广东省党政代表团前往广西湖南学习考察。昨日上午,代表团启程前往广西。党政代表团由汪洋任团长,黄华华任副团长,成员有:省委常委、广州市委书记朱小丹,省委常委、秘书长徐少华,副省长佟星、万庆良,省政府秘书长徐尚武,珠三角各市和与广西湖南相邻的有关市主要负责同志,省直有关部门主要负责同志,共约50人。

 

(编辑:张子军)

作者:记者谢思佳 胡键 景小华 通讯员符信

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像