扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
建立环珠三角与珠三角互动发展机制
来源:南方日报网络版 日期:2009-04-08 09:45:00

  环珠三角和珠三角是广东科学发展的孪生空间,离开了彼此的相互支持,谁都不可能在封闭的区域内实现全面协调可持续的发展。由此,必须很好地弥合环珠三角和珠三角目前资源配置不合理状态,实现两大区域发展的功能性集聚、有机式互动、产业链支撑和生态型发展,最终推动广东科学发展。

  推动广东科学发展的孪生空间

  珠三角与“环珠三角”是一个相互依存、相互联系的经济社会生态系统。在当前发展态势下,两大地域要转入科学发展轨道,更是唇齿相依,难分彼此。

  一方面,珠三角在转型升级过程中资源环境约束逐步凸显,粗放的低层次的传统发展模式难以为继,进一步的发展需要更多的资源要素供给,需要更大的市场空间,需要更广阔的生态空间,而环珠三角地区是珠三角地区难以替代的资源扩展地、市场潜力区和生态屏障区。另一方面,环珠三角地区由于自然条件、历史基础、地理区位等原因,经济社会发展处于相对落后的状态,要走出“贫穷的恶性循环”,离不开外部的力量支持和配合,尤其是稀缺发展资源的供给;珠三角是环珠三角地区不可或缺的发展动力源、创新策源地和市场引导区,只有珠三角很好地担当起环珠三角地区稀缺资源供给者和市场组织者的角色,才能“带动环珠江三角洲地区加快发展”。因此,环珠三角和珠三角是广东科学发展的孪生空间,离开了彼此的相互支持,谁都不可能在封闭的区域内实现全面协调可持续的发展;只有借助环珠三角的地域,珠三角才能获得更大的发展空间,实现科学发展;也只有借助珠三角的辐射带动,环珠三角地区才能实现经济社会的跨越式发展。由此,必须很好地弥合环珠三角和珠三角目前资源配置不合理状态,实现两大区域发展的功能性集聚、有机式互动、产业链支撑和生态型发展,最终推动广东科学发展。

  突破传统发展理念,树立科学发展理念

  环珠三角与珠三角地区的依存关系表明,彼此都需要互动发展,需要资源整合,以优化生产布局,降低发展成本,实现基础设施共建共享,促进区域经济一体化。为此,首先要突破传统发展理念,树立科学发展理念。也就是,要树立根据自然条件适宜性和承载能力开发的理念,树立控制开发强度和调整空间结构的理念,树立提供生态产品也是生产、也是发展的理念。对广东省内来说,按照其自然地理格局和生产力布局的基本规律,北部山区要更多地承担生态品生产的功能,旅游休闲、健康养生、生态体验、现代农业等绿色产业将是其重要的发展方向;沿海地带则要更多地承担工业品生产的功能,先进制造业和现代服务业的互动发展是其重要的发展方向。

  着力构建市场一体化、设施一体化、环境治理一体化等机制

  一是要着力构建市场一体化机制,打破行政垄断和地区封锁,促进生产要素在区域间自由流动和优化配置,引导产业和劳动力有序转移,形成产业协作体系,通过产业链条延伸和产业有序转移,实现区域互动发展。二是要建立设施一体化机制。加强交通、能源、信息、水利等基础设施建设,形成一体化的基础设施网络,促进区域发展环境匀质化。三是要建立环境一体化治理机制。通过建立完善的生态补偿制度和财政转移支付制度,对流域和区域环境污染共同治理,加强生态环境保护,构建区域生态安全体系。四是建立分工合作机制,实现错位发展。各地区应本着扬长避短、因地制宜的原则,从要素价格、资源禀赋、市场、企业竞争力、体制及政策等方面去发挥和创造本区域的比较优势,壮大地方优势经济,切实形成一个具有合理的劳动地域分工和密切合作的区域经济格局,实现错位发展。五是建立区域援助的长效机制,推动区域联动发展。要探索建立制度化的区域合作机制,开展多层次、多形式、多领域的区域合作,加强统筹协调,避免重复建设和资源浪费。还要充分发挥政府和中介机构的作用,建立区域合作的服务体系,鼓励区域合作方式创新。

  现阶段重点是推进省域基本公共服务均等化

  通过财政转移支付的方式支持广东境内环珠三角地区教育、文化、医疗卫生、社会保障、环境保护、交通等各项事业发展,使之获得与珠三角质量相近的公共服务,这应是现阶段促进区域协调发展的重点。为此,一要确定基本公共服务的范围和标准,并明确在法定基本公共服务上需要均等化的地区和领域。二要根据基本公共服务均等化的要求和标准,科学评估需要均等化地区的财力,明确政府间基本公共服务供给责任,按照事权财权对称的原则,提高基层政府公共服务供给能力,为调整和完善政府间转移支付机制提供依据。三要改革和完善公共服务领域的投资体制,提高公共财政投资效率和基本公共服务质量,提升公共服务的水平;同时,努力实现区域财税体制、社会管理体制的对接,按照规范的公共财政理念,配置财政资源。

(作者系中共广东省委党校(行政学院)经济学部副主任、教授)

 

(编辑:张子军)

作者:白国强

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像