扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
区域发展新理念:加快环珠三角地区发展
来源:南方日报网络版 日期:2009-04-08 09:35:00

  “环珠三角地区”主要是一个经济区域概念,它体现的是该区域在社会经济发展上相互关联和相互依存的内在联系,并揭示了这一区域加强合作和协调,实现共同发展的可能性和必要性。这一区域发展理念的确立有利于我们从区域经济的内在联系和区域经济发展规律中思考区域市场体系的建立与完善、区域产业分工与布局、区域基础设施的发展和协调;有利于我们突破按照行政区域组织经济活动的传统方式,遵循市场的原则,以区位、资源和要素的禀赋条件为基础,构建优势互补、共同发展的区域经济和产业分工机制和体系

  《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》从国家层面将“环珠三角地区”纳入我国区域经济发展的视野,提出了通过充分发挥珠三角的辐射、服务和带动功能,促进要素流动和产业转移,带动环珠江三角洲地区加快发展,“形成以珠江三角洲为中心的资源互补、产业关联、梯度发展的多层次产业圈,建设成为带动环珠江三角洲和泛珠江三角洲区域发展的龙头,成为带动全国发展更为强大的引擎”的区域发展理念。环珠三角区域的发展将与珠三角的产业升级和结构转型形成互动关系,发挥珠三角地区的辐射带动作用和环珠三角对珠三角经济发展支撑功能,促进广东区域协调发展,构建南中国区域经济发展的新格局。

  环珠江三角洲地区是指粤东、粤西、粤北及周边省、区的相邻地区。这一区域发展理念的提出对于我省乃至全国区域经济发展都具有重要意义。

  构建我省乃至南中国区域发展的新格局

  长期以来,我省在经济区域的划分上一直采取“四分法”,即将全省的经济划分为四块:珠三角、粤东、粤西和粤北,这种划分没有体现区域经济发展特点,一定程度上反映了传统行政区划的惯性思维。环珠三角地区主要是一个经济区域概念,它体现的是该区域在社会经济发展上相互关联和相互依存的内在联系,并揭示了这一区域加强合作和协调,实现共同发展的可能性和必要性。这一区域发展理念的确立有利于我们从区域经济的内在联系和区域经济发展规律中思考区域市场体系的建立与完善、区域产业分工与布局、区域基础设施的发展和协调;有利于我们突破按照行政区域组织经济活动的传统方式,遵循市场的原则,以区位、资源和要素的禀赋条件为基础,构建优势互补、共同发展的区域经济和产业分工机制和体系;有利于我们以科学发展观为指导,按照国家主体功能区的定位,优化区域内经济和产业空间布局,统筹城乡协调发展、区域协调发展。

  实现广东区域协调发展的重要举措

  改革开放以来,珠三角的高速发展彻底改变了广东经济发展的格局,珠三角和我省环珠三角区域的差距悬殊,区域经济发展二元结构不仅没有改善,而且有继续扩大趋势。从区域经济的作用机理上看,这表明珠三角对我省环珠三角区域的吸纳效应大于扩散效应。要使珠三角带动环珠三角地区加快发展,需要培育珠三角对周边区域辐射的扩散机制和传导途径,建立起以珠三角为中心的资源互补、产业关联、梯度发展的多层次产业圈,充分发挥珠三角的带动和辐射作用,通过资本、人才、技术等要素的流动和产业的转移、分工,带动全省区域经济协调发展。

  打造珠三角带动内地发展的战略接点和平台

  环珠三角区域加快发展有利于填补珠三角与内地省份在区域经济发展上形成的“经济断层”,建立珠三角辐射和带动泛珠三角以及内地发展的战略接点和平台,使珠三角能够更好地发挥“泛珠江三角洲区域发展的龙头”和“带动全国发展更为强大的引擎”的作用。

  形成珠三角和环珠三角区域经济发展的互动关系

  珠三角对环珠三角地区的带动可以从供给和需求两个方面发挥作用。从供给方面看,珠三角的资本、技术和产业向环珠三角地区流动和转移,带动了环珠三角产业发展;从需求方面看,珠三角强大的消费品工业能力和规模,为环珠三角资本品工业发展提供了市场,为环珠三角区域承接国际产业转移,实现工业的跨越式发展提供可能。例如珠三角消费品工业对石化、钢铁等中间产品的需求导致了广东沿海石化产业带的崛起和湛江钢铁基地的发展。这就是说,环珠三角不只是被动地承接珠三角的产业转移,还可以主动地承接国际产业转移,与珠三角制造业形成对接,延伸珠三角制造业的产业链,支撑珠三角经济转型和升级。如果利用得当,会在区域之间形成新的、更为合理的产业布局和经济互动关系。

  带动环珠三角加快发展的措施

  资本、产业、技术、人才等生产要素的扩散和转移是珠三角带动环珠三角区域发展的重要途径;区域之间基础设施、体制、市场、产业的对接以及投资与生活环境的改善是促进要素流动的必要条件;在环珠三角地区培养新的增长和发展极,是实现珠三角与环珠三角之间要素流动、产业转移、体制对接和经济发展联动的重要保障。

  加快基础设施、体制、市场、人才、投资环境对接,构建三小时经济和生活圈。以珠三角为中心建立起发散性、快捷、便利的综合交通运输体系,构建珠三角与环珠三角之间三小时的经济和生活圈,降低物流的成本,便捷人员的往来。在全面实施珠三角一体化的基础上,重点推进珠三角与环珠三角区域在基础设施(特别是交通)、市场、体制、生态环境保护等方面的一体化进程。发挥比较优势降低生产成本,利用基础设施的对接降低物流成本,通过体制和市场对接降低交易成本,实施生态环境对接降低区域内经济发展的社会成本,在环珠三角区域形成更加优良的投资环境。

  制定促进要素流动和产业升级与转移的政策。在打造环珠三角优质投资环境的同时,政府采取适度的政策措施为环珠三角区域吸引珠三角和国际产业转移创造更好的条件。政府可以在税收、融资、土地使用等方面给予优惠,在环珠三角区域形成更好的营商环境。

  培育区域间要素流动、产业转移、体制对接和经济联动的平台。在环珠三角区域内,以区域性中心城镇为依托,以主要的交通干线和沿海港口为网络,以产业园区为主体,构建承接珠三角要素流动、产业转移、体制对接和经济联动的平台,实现产业和要素的集聚,形成环珠三角新的经济增长极,推进区域经济协调发展。同时,环珠三角地区还可以利用绵延的海岸线和优良港口,承接国际和国内石化工业的转移和扩张,形成与珠三角制造业相配套的产业体现,实现跨越式发展。

(作者系中山大学港澳珠三角研究中心主任、教授)

 

(编辑:张子军)

作者:陈广汉

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像