扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
《纲要》出台效率之高创历史纪录 首提"环珠三角"
来源:深圳商报网络版 日期:2009-03-02 10:35:00

  刚刚出台的《珠三角地区改革发展规划纲要》为什么冠名“珠三角”而不是“广东”?与国家此前出台的《进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》对比,《纲要》有何优势?《纲要》中首次提出的“环珠三角”概念意义何在?珠三角基本实现现代化的年限为什么从十次党代会上提出的2011年变成了2020年?……近日,省发改委主任李妙娟就《纲要》出台的背景、主要内容讲解时对上述问题一一作了“解密”。

  《纲要》出台效率之高创历史纪录

  李妙娟在介绍《纲要》出台的背景时说,从2008年7月19日温家宝总理来广东视察、汪洋书记提出建议请求国务院编制《珠三角地区改革发展规划纲要》,到同年12月17日国务院常务会议原则通过,这期间只用了五个多月时间,其效率之高是以往国务院做同类规划编制工作中没有过的。国务院39个部委、13个国务院及各部委的直属单位共180多位同志来广东调研参与起草工作,为一个区域规划花了这么多人力和心血,这也是改革开放以来从来没有过的。“《纲要》是开创广东改革开放发展新航程的指引。”

  首次提出“环珠三角”区域概念

  为什么《纲要》冠名不是“广东”而是“珠三角”呢?李妙娟解释说,凡是省、市、县的规划编制都是由各地方政府自己制定的,只有区域性的发展战略规划才由国家牵头制定出台,所以最后提出将《纲要》冠以“珠三角”。但是,《纲要》里面的内容绝不仅是珠三角的发展,李妙娟补充说,《纲要》不但将原来仅珠三角7个市加几个县扩大到了现在的9个市,同时《纲要》里面还首次提出了“环珠三角”的区域概念,用“环珠三角”的概念将《纲要》拓展到了整个广东,所以,“虽名为《珠三角纲要》,其实还有带动‘环珠’、辐射‘泛珠’的发展概念。”李妙娟透露,“环珠三角”概念最初来源于中山大学一位教授写给汪洋书记的一份关于建立珠三角城市协调机制的建议中。

  “科学发展、先行先试”让广东人大胆试大胆干

  李妙娟说,近三万字的《纲要》精髓可浓缩为“科学发展、先行先试”这八个字,之所以说这八个字蕴藏的含义很深、含金量很高,就是说,“只要是符合宪法规定、国家无明令禁止、符合国家产业发展政策、符合科学发展观要求的,广东特别是珠三角都可以大胆探索、先行先试,特别是《纲要》中以”支持“、”鼓励“和”率先“为引语的103处提法,这给我们留下了广阔的政策空间,就看我们敢不敢想、能不能干,敢不敢干、干不干得出来,就看我们有没有勇气、有没有本领了!这八个字是指引广东特别是珠三角未来发展的新旗帜,将会开辟珠三角改革发展的新航程!”

  推迟到2020年基本实现现代化,但指标有所提升

  《纲要》提出“到2020年珠三角率先基本实现现代化,基本建立完善的社会主义市场经济体制。”细心的同志会发现,这与第十次党代会提出的“2011年珠三角率先基本实现社会主义现代化”的时间目标不同。

  对此,李妙娟说,这主要是中央考虑到不能单从一个地区来看是否实现现代化,要从整体发展考虑;而且现在指标体系的制定有所不同,标准也不同,《纲要》制定的指标有所提升、要求更高,这是党中央对我们的要求。比如,到2020年人均预期寿命达到80岁,这已经达到发达国家水平了。因此,“珠三角要实现《纲要》目标必须付出更多努力、绝不会是轻松地‘走路’而必须使劲‘跳起来’才能达到,如果珠三角能够实现这些目标,将会给环珠三角发展带来巨大影响。”

  强化“人均”概念有利于鞭策珠三角奋斗前进

  讲解中,李妙娟对各地市负责人强调说,今后我们的工作概念应更多地重视人均指标,不能总是提总量。一提总量广东都是第一的:我们的GDP占全国1/8,全国财政收入广东占1/7,进出口额占全国1/3……,但是因为我们的常住人口多,人口压力大,一到“人均”指标我们就落后了,有的掉到全国中位甚至以下水平。所以我们要用“人均”概念来鼓舞鞭策珠三角继续奋斗前进,提升勇气,同时也可以争取到国家的更大支持。

 

(编辑:张子军)

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像