扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
广东改革启程 国务院正式批复珠三角规划纲要
来源:深圳特区报网络版 日期:2009-01-06 08:55:00

  记者从正在此间召开的中共广东省委十届四次全会上获悉,继国务院常务会议上月原则通过《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》后,这份备受各界关注的重要文件已于去年12月31日获得了国务院的正式批复。

  国务院编制批准《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,首次将珠三角地区的改革发展上升为国家战略。在今天的省委全会上,省委常委、常务副省长黄龙云谈及这一点时,激动地说,“这开启了广东省改革发展新的历史航程,值得我们浓墨重彩和永远铭记。”

  记者了解到,这份含金量极重的规划纲要,涉及范围以广州、深圳、珠海、佛山、江门、东莞、中山、惠州和肇庆市为主体,带动环珠三角地区,辐射泛珠三角区域,并将与港澳紧密合作的相关内容纳入规划。规划期至2020年。

  规划纲要从国家战略全局和长远发展的高度,第一次提出了珠三角地区在全国经济布局中的五大战略定位,即探索科学发展模式试验区、深化改革先行区、扩大开放的重要国际门户、世界先进制造业和现代服务业基地和全国重要的经济中心。

  在本次全会上,珠三角规划纲要成为热点话题。许多人认为,在改革开放30周年的重要历史节点上,国务院批复这份规划纲要,是中央对我国改革发展在新的历史起点上的新部署,是中央对广东改革开放30年取得历史性成就的充分肯定,也是中央对广东作为改革开放排头兵提出的新要求。

  据悉,1月8日,国家发展改革委和广东省政府将联合在北京召开新闻发布会,正式公布和解读该纲要的具体内容。

 

(编辑:张子军)

作者:特派记者 叶晓滨 肖意 滑翔

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像