扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
人民日报时评:珠三角折射的“中国命题”
来源:人民日报网络版 日期:2008-12-25 08:22:00

  继长江三角洲地区、京津冀都市圈等区域改革发展纲要日渐明朗后,中国三大重要经济区域之一的珠三角,迎来了自己的“战略升级”——《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》近日经国务院审议并原则通过。

  按照规划,珠三角被赋予了五个“国家级”定位——探索科学发展模式试验区;深化改革先行区;扩大开放的重要国际门户;世界先进制造业和现代服务业基地;全国重要的经济中心。

  对广东以及港澳台地区来说,珠三角的发展将由此跳出省内一隅而拥有“国家制度保证”,广东期冀以此为引擎推动再出发战略。对于正待以重点地区、重点城市群区域作为引擎来催动全国新一轮地区发展的“战略路线”来说,珠三角与长三角、京津冀以及酝酿中的成渝经济区、中部崛起等地区一起,共同成为“布点卡位”的全国棋盘中的重要落子。

  但珠三角的重新上路,有着超越区域战略本身的含义,释放的信息也相当意味深长。

  珠三角是个什么样的“标志意义的区域”?中国改革开放极不寻常、弥足珍贵的一条“血路”,从这里“杀出”;中国社会迎来“春天的故事”,“东方风来”正是从这里荡开;也是在这里,“特区能不能再特”最早引发全国反思:“经济增长需要科学发展观作指导”的呼声,率先由此急切传出……可以说,这个区域里的一举一动,所摸何种“石头”过河,始终牵引无数视线,并成为全国大部分地区的改革借鉴。

  《规划纲要》的获准又发生在什么“标志性时刻”?2008年的广东,处境极不寻常——珠三角模式之弊已经集中显现;大刀阔斧的产业升级、经济转型难以避免地引发各种矛盾凸显;国际金融危机使外源性为主的实体经济结构惨遭波及。而从宏观时间刻度看,中国正处于如何以科学发展观作主线、实现经济社会又好又快发展的关键阶段。

  那么,珠三角“重新上路”希望走向何方呢?五个定位中不难看出,重点与难点就在前两条——“探索科学发展模式试验区”和“深化改革先行区”。而这两条又互为保障:探索科学发展必须依靠深化改革,深化改革的目标指向是科学发展。与其他国家战略的区域发展相比,珠三角的“试验区”与“先行区”的味道,更为突出。

  显然,透过“珠三角规划”,我们再次确认从中央到地方的强大决心:作为前30年中国成就中最为宝贵的“改革开放”经验,在下一个30年中,仍然不会动摇,并且坚定不移。改革探路的方向,将不停留于经济建设,而驶入社会管理、文化发展、行政体制改革等全方位领域,更宽泛的意义,是国家的科学发展、社会的和谐推进。

  这样一道“中国命题”,不唯珠三角地区独担。事实上,在珠三角期待第二次先发优势的之前与之后,有更多区域战略已经或即将出台。珠三角能通过调整而获得二次先发优势,所激发的将是比黄金更可贵的信心。(编辑:何静文)

作者:吴 焰

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像