扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
珠三角规划构建泛珠龙头 泛珠合作被纳入国家战略
来源:南方日报网络版 日期:2008-12-19 10:20:00

 

  珠三角战略定位五:全国重要的经济中心

 

  “建设成为带动环珠三角和泛珠三角区域发展的龙头,成为带动全国发展更为强大的引擎。”

  广东是中国改革开放的缩影,三十年的改革开放成就了广东的奇迹。继1998年超过新加坡、2003年超过香港之后,2007年广东经济总量超越台湾。展望前程,广东争当全国实践科学发展观排头兵,其核心区———珠三角作为全国重要经济中心的地位将日益凸显,专家认为,在新的国内外环境下,珠三角再次引领中国深化改革开放的态势已现,在率先开展机制创新的条件下,珠三角将建设成为环珠三角和泛珠三角区域发展的龙头,成为带动全国发展更为强大的引擎。

  珠三角如何才能成为带动全国发展更为强大的引擎?广东祭出了四大招数:最核心的第一招是要充分发挥中心城市的“龙头”带动作用。省委十届三次全会今年审议通过的《关于争当实践科学发展观排头兵的决定》中,分别给珠三角地区的两大中心城市广州和深圳定位,其中广州要成为区域性现代服务业中心、国际商务会展中心、亚洲物流中心、国内先进制造业基地、华南科技创新中心;深圳要成为全国高新技术产业基地、国家创新型城市,成为中国特色、中国风格、中国气派的国际化大都市。

  第二招,在强化中心城市辐射带动力同时,进一步提高珠三角城市化水平,规划建设珠三角大都市圈,打造亚洲发达的城市群,推进城市规划、基础设施、产业发展、生态环保一体化,推动同城化发展,进一步增强珠三角的竞争力和综合实力。

  第三招,推动珠三角产业结构优化升级,建设全球高技术产业研发制造和新兴产业创业基地,国际高端生产性服务中心,区域性金融、航运、物流和贸易中心。

  第四招,通过加强基础设施建设增加珠三角地区的经济辐射力,扩大市场半径。

  一方面要加强珠三角内部的交通网络建设,为珠三角经济一体化奠定坚实的基础。按照有关规划,我省将继续大力推进交通基础设施建设,形成网络完善、布局合理、运行高效、与港澳及珠江三角洲地区紧密相连的一体综合交通运输体系,使珠江三角洲地区成为亚太地区最开放、最便捷、最高效、最安全的客流和物流中心。

  另一方面,珠三角将加快建设对外交通联系通道,加密对外联系的路网,以此增强经济辐射力。据了解,未来一段时间,广东将重点建设环珠江三角洲地区高速公路、港珠澳大桥、深港东部通道、沿海铁路、贵州至广州铁路、南宁至广州铁路等交通枢纽建设,随着这些重大交通枢纽的建成,珠三角对全国经济的辐射带动能力将大大增强。

  从1992年邓小平提出广东力争20年赶上亚洲“四小龙”算起,广东GDP用了6年时间追上新加坡,用了11年赶上香港,用了15年又超越了台湾,广东正一步步向全面建设小康社会、率先基本实现现代化的宏伟目标冲刺,广东经济的核心区———珠三角被国家定位于全国重要的经济中心,将继续担当拉动中国经济发展的强大引擎。

 

(编辑:张子军)

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像