扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
您现在:首页>9+2>福建
闽粤赣十三市谋划推出区域旅游统一品牌
来源: 日期:2005-12-31 10:26:25

    12月29日上午,闽粤赣十三市旅游局长聚会泉州,谋划如何进一步推动闽粤赣十三市旅游区域合作。而担任福建省旅游发展总体规划和国台办海峡旅游规划总主持人的马勇教授则提出闽粤赣十三市区域旅游合作要打出自己的品牌形象,而厦门市则要担任起龙头带动作用。

闽粤赣十三市包括厦门、泉州、漳州、龙岩、三明、汕头、潮州、揭阳、汕尾、鹰潭、抚州、赣州、梅州。闽粤赣十三市经济合作区由厦门市牵头成立,十年来合作最广泛的就是旅游业。每年一度的十三市旅游局长会议,破解了大量旅游合作中的障碍问题。在昨天的会议中,十三市旅游局长均赞同,要积极协调交通部门,建立畅通的旅游交通系统,逐步取消或降低道路收费的门槛,为十三市旅游者出行提供便利;逐步取消十三市旅游车入城、入景区等方面的限制措施,让十三市游客享受统一的“市民待遇”;在区域内,允许各自旅行社不需经地接社和配备地陪,对旅游团队操作实行组团、接待一条龙服务;加强城市交通标识建设,在入城口及其他主要地段要设置景区、饭店等路牌指示系统,重要景区外围要有便利的停车场等设施。十三市旅游局长还表示,将打造十三市旅游精品线路,整合资源,共同宣传促销。

而与会的专家——湖北大学旅游发展研究院的马勇教授,为十三市的旅游区域合作把了脉,他提出:十三市的经济合作尽管已开展了十年,但是,就旅游合作而言仅处于发展初期,还没有形成统一的区域品牌形象,比如,泛珠三角、长三角、粤港澳合作区,就很能让人感受到他们是一个的整体品牌。作为正在制定海峡旅游规划的总主持人,马勇建议说,目前对福建省开放的金门游能否扩大到闽粤赣十三市,并且签注集中在厦门市,这样一来,厦门才能真正成为连接这十三市的纽带和龙头。

厦门市旅游局局长郭恒明也对此表示赞同,他说,厦门将积极推进十三市旅游区域合作,这不但有利于十三市的旅游和经济发展,也有利于塑造厦门旅游口岸城市的形象,厦门今后进行对外旅游宣传推进的同时,也将宣传十三地市的旅游资源,实现合作双赢。厦门目前正在积极争取金门游能扩大到厦门周边的省份,比如江西和广东省,正好是闽粤赣十三市的范畴。(编辑:李美仪)

作者:记者 孙丽萍

相关新闻:
重点推荐
MORE
  • 【图】李克强出席贵阳“数博会”并致辞

    lkq60.jpg

    李克强总理在贵阳出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会时说,大数据等新一代互联网技术深刻改变了世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上。中国曾屡次与世界科技革命失之交臂,今天要把握这一历史机遇,抢占先机,赢得未来。

  • 张德江抵达港出席“一带一路”高峰论坛并视察特区

    0518张德江视察香港2_副本60.jpg

    5月17日中午,全国人大委员长张德江专机抵达香港,香港特别行政区行政长官梁振英、中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明与香港各界代表到机场迎接。

  • 第十一届泛珠大会将于今年8月召开 筹备工作启动

    60.jpg

    5月16日下午,第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹备工作会议在广州召开。泛珠秘书处秘书长、广东省政府秘书长李锋以及承办第十一届大会的广东、福建两省相关部门负责人出席了会议,会议由广东省政府副秘书长李贻伟主持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像