首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1.南方网首页首屏通栏1000x90.jpg

擘画新时代泛珠合作新篇章

日期:2018-09-05 作者:杨飞 来源:南方网

  自2004年泛珠区域合作开展以来,泛珠合作领域逐步扩展,机制日益健全,水平不断提高,综合竞争力不断提升。第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会开幕式和论坛对话于9月5日上午9:00在广州举行。

  只有合作共赢,才能办大事、办好事、办长久之事。泛珠合作自2004年启动,由福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南等九省区,加上香港、澳门两个特别行政区共同组成。2016年3月,国务院印发《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,泛珠合作正式上升为国家战略。当前区域内各方不断深化各领域合作,泛珠三角区域已经成为中国经济最具活力和发展潜力的地区之一。

  共赢发展,硕果累累。经过探索创新,粤桂合作特别试验区已成国家区域合作战略的重要实践,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。从最基础的产业承接转向生产、研发、市场的深度融合,从劳动密集型产业转向高新技术项目……以珠三角为核心的区位坐标越做越大,泛珠三角这个共生共赢型的大经济圈,已经成为了一张见证中国发展的闪亮名片,形成了中国经济发展新的高速增长极。

  发挥优势,再创佳绩。当前,泛珠区域内的产业合作已经走向了相融共生,产业链集群式发展的趋势也更加凸显。粤港澳大湾区国家战略的实施,就有助于引领泛珠合作实现在更高起点上的优势互补、合作互助、互利共赢。发挥泛珠区域的优势,有助于将其打造为全国改革开放先行区、全国经济发展重要引擎、内地与港澳深度合作核心区、“一带一路”建设重要区域、生态文明建设先行先试区。

  奋进新时代,泛珠合作大有可为。泛珠内地九省(区)拥有占全国1/5的国土面积、1/3的人口和1/3的经济总量,“9+2”省区也已经不再是一个个单独的个体,而是成为了命运的共同体。深化泛珠区域合作,将能够优化我国区域发展战略,有利于泛珠内地省区全面对接港澳,携手港澳实现走向世界。同时,泛珠合作也有利于深化我国与东南亚、南亚的开放合作,而这大有可为。

  好风凭借力,扬帆正当时。泛珠三角区域合作,已经被写入国家“十三五”规划。改革开放,也一直都是广东发展的根和魂。在大有可为的新时代,作为泛珠区域核心枢纽的广东,就应更好地发挥改革、创新和科技、产业等优势,在推进泛珠合作中发挥更大作用。期待第十二届“泛珠大会”的召开,能够共同谋划和推进泛珠新一轮合作发展,推动泛珠三角区域向更高层次、更宽领域、更大范围发展。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

区域观察more>>

wm240.jpg

我国外贸规模创新高 总体发展更平衡

海关统计数据显示,今年上半年,我国进出口总额14.12万亿元,同比增长7.9%。