首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1.南方网首页首屏通栏1000x90.jpg

泛珠网络媒体论坛热议大湾区融媒体创新

日期:2018-09-07 作者:刘灏 来源:泛珠三角合作信息网

 

  南方网讯(记者刘灏)9月4日,第二届泛珠三角区域合作网络媒体高峰论坛在广州举行。嘉宾对话环节,广东省人民政府参事陈鸿宇、南方新闻网副总编柳剑能、深圳新闻网总编辑蓝岸、香港商报网总编辑肖健围绕“粤港澳大湾区融媒体的创新”议题展开对话交流。

 

  第二届泛珠三角区域合作网络媒体高峰论坛在广州举行。

  融媒体融合创新 推动“文化湾区”建设

 

  广东省人民政府参事陈鸿宇在对话环节发言。

  陈鸿宇在交流中表示,港澳地区应更好地发挥在国家经济发展和对外开放中的独特作用。他表示,这个作用不单体现在商业、贸易等行业方面,还包括人文湾区的建设方面。融媒体的创新发展是构建人文湾区的目标之一,其落脚点在于促进和推动文化湾区建设。建设人文湾区,既要树立以岭南文化为核心的人文精神,也要构筑并坚持文化自信。唯有构建起文化湾区,粤港澳大湾区才能成为国际一流的湾区。

  他表示,媒体融合应以“促进粤港澳三地紧密走向融合发展”为目标。媒体间应加强互联互通与信息共享,及时发布粤港澳三地的发展成果,回应三地民众所关心的问题。同时,在保持各自优势和特色的前提下,通过粤港澳媒体融合平台,将国际上有意愿合作的媒体引进内地来,借“一国”之便,用“两制”之力,促进融媒体发展。

  深入挖掘发展机会 积极融入数字经济

 

  南方网副总编柳剑能在对话环节发言。

  南方网副总编柳剑能将南方网几年来的发展归纳为三个关键词:开放”、“融合”与“创新”。

  “开放”主要体现在泛珠网络媒体联盟成员间的信息互通上。“融合”主要体现在南方网通过推进“报网端”(南方日报、南方网、南方+客户端)融合进一步提升影响力,同时通过积极融入国家及广东的数字政府建设,进一步提升传播力、数据收集能力。“创新”主要体现在南方网通过确立“数据优先”、“移动优先”、“产品优先”三大战略,创建大数据中心和创新应用基地推动移动媒体发展及“报网端”深度融合。

  柳剑能表示,经过几年来的发展,南方网已经成为广东最大的电子党务政务的云平台和“信息母港”,并通过网站的发展带动整个报业集团向智慧型文化传媒集团迈进。

  柳剑能还建议,媒体在充分引领舆论导向、发挥信息传播功能、讲好大湾区故事的前提下,应深深地植根于互联网经济中,更深入地挖掘、寻找发展的机会,融入数字经济。

  创新共建共享共治 打造便捷“生活湾区”

 

  深圳新闻网总编辑蓝岸在对话环节发言。

  蓝岸在对话中表示,近年来深圳新闻网聚焦全媒体发展,着力推进移动互联网板块建设,在自媒体领域奋力探索和耕耘。目前,由蓝岸担任会长的“深圳自媒体协会”已经启动,将在“打造新时代共建共治共享的社会治理格局”方面积极探索,走出“深圳模式”。

  蓝岸表示,深圳新闻网每年都会对深圳各政府部门的舆情应对能力进行分析和研判,并对政府部门舆情能力进行排名。6年来排行榜不断地优化和改良,在一定程度上提升了深圳各级政府的舆情应对能力。

  他建议,各媒体应共享所在城市的生活信息,实现生活资讯互联互通,为在湾区里穿梭的人士带来便利,从而打造便捷的“生活湾区”。

  加强信息共享与交流 发挥香港媒体渠道优势

 

  香港商报网总编辑肖健在对话环节发言。

  肖健在交流分享时表示,香港商报网非常重视发展移动和社交媒体。经过近年来的发展,香港商报网已经形成包括网站、微博、微信、Facebook、推特等平台在内的新媒体矩阵。目前,香港商报网正在深港两地同时搭建中央厨房。肖健认为,在沟通香港和内地、推动香港融入国家发展大局方面,媒体发挥了重要作用,内地的读者主要通过香港商报网等媒体了解香港资讯。

  肖健表示,因为人口规模小、版权保护制度严苛、用户门槛较低、市场竞争激烈等原因,香港新媒体对传统媒体的依赖程度较高,若能发展出纯新媒体属性的新闻门户网站,能更好地促进粤港澳大湾区的发展。

  肖健建议,一方面,各媒体应该在发挥各自优势的前提下,加强“内容互换”、“版权分享”、“人文往来”等方面的合作;另一方面,各方应加强对香港媒体渠道的重视,把握和利用好香港媒体的渠道优势疏通信息流。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻 对话一

区域观察more>>

wm240.jpg

我国外贸规模创新高 总体发展更平衡

海关统计数据显示,今年上半年,我国进出口总额14.12万亿元,同比增长7.9%。