首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1.南方网首页首屏通栏1000x90.jpg

特首:港挺泛珠企业 融资拓展带路

日期:2018-09-06 作者: 来源:文汇网

■香港特首林郑月娥致辞。 香港文汇报记者帅诚 摄

  泛珠论坛开幕 李希王志民等出席

  香港文汇报讯 综合本报记者帅诚及中新社广州报道:第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会昨日在广州开幕,香港特首林郑月娥在致辞中提出,香港可以凭着“一国两制”的双重优势为泛珠企业提供多元化的融资管道,支持泛珠企业参与“一带一路”项目。她说,香港拥有完善透明的监管制度、成熟的资本市场,稳健的市场基建,可以为泛珠企业参与“一带一路”建设提供人民币资金和风险管理服务。

  广东省委书记李希,香港中联办主任王志民,国务院发展研究中心副主任王安顺,福建省省长唐登杰,江西省代省长易炼红,湖南省省长许达哲,广东省省长马兴瑞,广西区主席陈武,海南省省长沉晓明,四川省省长尹力,贵州省省长谌贻琴,云南省省长阮成发等出席大会开幕式。

  李希:共享湾区机遇

  李希在致辞中指出,泛珠区域合作迈入新时代、取得新进展,迎来一系列重大发展机遇。要坚持合作发展、互利共赢,共同推动泛珠区域合作向纵深发展。一要共同抓住改革开放40周年的重大机遇,在推动全面深化改革、创新区域合作机制上实现更大作为,以机制创新推动区域合作持续深化发展。二要共同抓住“一带一路”建设深化发展的重大机遇,在推动形成陆海内外联动、东西开放互济的开放新格局上发挥更大作用,推动双向投资、产能合作、平台建设取得更大成果。三要共同抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,率先对接、深化合作,将机遇转化为实实在在的合作项目,引领带动泛珠区域合作向更高水平持续跃升。四要共同抓住全球科技革命和产业变革带来的重大机遇,深入推进供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系,推动泛珠区域经济实现高质量发展。

  林郑月娥在致辞中表达了对广深港高铁即将正式通车的期待,并邀请泛珠区域的民众多到香港看看。她指出,泛珠区域已具备了高水平国际化合作的优越条件,随着粤港澳大湾区建设进一步辐射泛珠区域,这一庞大的区域经济腹地将注入新的动力。

  她表示,在人才方面,香港在金融、法律、会计、工程、项目管理等领域的专业人才丰富,透过广泛的人脉和国际经验,将有效支援泛珠企业“走出去”,实现对外拓展计划。

  同时,香港作为“一带一路”的重要交通枢纽和物流中心,泛珠企业还可利用香港的基建及物流服务,连通国际,拓展商机。数据显示,目前从香港西九龙站可直达的44个高铁站中,有37个在泛珠省区内。

  据了解,香港将从多方面推进粤港澳大湾区建设,包括打造大湾区成为国际科技创新中心;便利香港的优势产业落户广东省内的大湾区,尤其在医疗和教育产业领域,互补内地市场需求。

  各方定七项重点工作

  本届大会以“共享湾区机遇 开放创新发展”为主题,各方行政首长围绕“把握粤港澳大湾区机遇,辐射带动泛珠区域发展;推动泛珠区域高铁经济带建设;加强泛珠区域生态环保合作”等议题进行了讨论。泛珠合作各方共同确定了七项年度重点工作,一是把握粤港澳大湾区机遇,辐射带动泛珠区域发展;二是构建区域协同的现代产业和创新体系;三是大力推进统一市场建设;四是健全互联互通的基础设施网络;五是推进区域生态文明共建;六是共同深化对外开放;七是推动社会事业领域协作。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

区域观察more>>

wm240.jpg

我国外贸规模创新高 总体发展更平衡

海关统计数据显示,今年上半年,我国进出口总额14.12万亿元,同比增长7.9%。