首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1.南方网首页首屏通栏1000x90.jpg

用微信阅读发言提纲 诺奖经济学家在泛珠大会到底说了什么

日期:2018-09-05 作者: 来源:深圳新闻网

诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特主题演讲现场

托马斯·萨金特发现粤港澳大湾区和美国旧金山国际湾区有很多相似的地方

  深圳新闻网9月5日讯(记者 张玲)今年是改革开放40周年,也是泛珠区域合作15周年,“粤港澳大湾区”已经成为了全球备受关注的热词,诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特在9月5日的泛珠大会上发表主题演讲,就粤港澳大湾区的未来提供了美国旧金山湾区的经验。

  9月5日在广州开幕的泛珠大会论坛,邀请到2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特。有意思的是,托马斯·萨金特的开场白听起来像是为深圳的科技创新力量代言。托马斯·萨金特说,他会用深圳所产的手机,会用微信阅读发言提纲,这些都受益于中国的发明创造。粤港澳大湾区让他联想起旧金山大湾区,有一种宾至如归的感觉。

  托马斯·萨金特表示,粤港澳大湾区就像旧金山湾区一样,有很好的大学、工程技术人员,而且有发达的金融市场,整个湾区之间的大学和产业之间有着紧密联系,这就是两者相似之处,而且也是有利的条件。此外,两个大湾区都有优美的风景,当地的人民也是非常关心和保护环境,这也是两个湾区的共同之处。

  “除了环境之外,我认为还有一些更重要的相似之处。”托马斯·萨金特进一步解释两个大湾区的共同点,首先是人才输送。大湾区的大学院校里有大量的科学技术人才,另外还有一些人善于把科学家、工程师的发明成果产品化。

  托马斯·萨金特指出,如何能够让那些有想法没钱的人从风险投资以及银行那边获得融资,把产品完成落地非常重要。

  此外,托马斯·萨金特注意到粤港澳大湾区内的大学和企业拥有开放的态度、良好的竞争与合作。只有科学家和实业家们相互合作,共同配合,才能使得城市群持续创新。

  便利的交通条件也在助力粤港澳大湾区发展。托马斯·萨金特强调,香港和广州、深圳之间的通勤时间只需要一个多小时,这在美国的城市之间也是很难做到的。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

区域观察more>>

wm240.jpg

我国外贸规模创新高 总体发展更平衡

海关统计数据显示,今年上半年,我国进出口总额14.12万亿元,同比增长7.9%。