首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1.南方网首页首屏通栏1000x90.jpg

科技湾区锻造智慧发展新奇迹

日期:2018-09-07 作者:刘灏 来源:泛珠三角合作信息网

 

  南方网讯(记者 刘灏)9月5日,第十二届泛珠大会在广州举行。在下午的大会分论坛“智慧连接 科技湾区”主题对话环节,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、香港南丰集团行政总裁梁锦松、广汽集团董事长曾庆洪、2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特围绕“科技对湾区发展的重要性”、“湾区城市间的优势资源互补”、“科技才人对湾区建设的重要性”等话题进行交流,为打造科技湾区献计献策。

 

  第十二届泛珠大会分论坛“智慧连接 科技湾区”主题对话环节现场。

  打造科技创新引擎 助推国际湾区建设

  湾区经济作为重要的滨海经济形态,已成为经济转型升级、新旧动能转换的重要载体。湾区以开放性、创新性、宜居性为特征,具有高效的资源配置能力、强大的集聚和外溢功能以及发达的国际交通网络,发挥着引领科技创新、聚集资源辐射周边的核心功能。

  “几乎全球的智能设备都要到湾区进行设计和打磨,经过大湾区改进、迭代的产品是最具竞争力的。”马化腾在谈及未来的科技发展时表示,近期备受关注的“机器人”产业最适合在大湾区中培育和发展。湾区通过“软硬服务开放一体”的特性,吸引生态链企业入驻,从而高效地汇聚和配置资源。

 

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

  粤港澳大湾区已具备建成国际一流湾区的基本条件。“湾区经济,科技先行”,比肩著名湾区,关键在科技创新。以科技创新促使多个发展要素融合与“发酵”,巧妙地配置各类资源,使湾区成为创新资源集聚、生活环境优良、基础设施完善的区域。托马斯·萨金特认为粤港澳大湾区“充满朝气”,具备了发展科技湾区的重要基础和氛围:“这里的学生不惧辛苦、不畏困难地学习,求知欲高。”

 

  2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特

  马化腾也提到,粤港澳大湾区的发展具备“天时”、“地利”、“人和”三个要素:“粤港澳湾区的基础非常好,我们的很多想法可以在大湾区率尝试,很多场景与技术可率先在大湾区应用,很多不敢想不敢做的事情也可在此实现。”

  城市优势资源互补 实现湾区资源高效配置

  广东在推动城市与城市间、区域与区域间的合作中,已先行一步。去年底,广东省委、省政府发布《广深科技创新走廊规划》。下一步,广东省将通过加强与香港的科技创新合作,将广深科技创新走廊延伸到香港,形成以广深港为湾区的三大核心引擎,同时加强与广州、东莞等珠三角城市及香港、澳门的合作,扩大创新资源配置范围,促进创新要素自由流动,形成以创新为主要引领的现代经济体系和发展模式。

  “深圳既有优势也有不足,目前深圳的医疗、教育领域还较为薄弱。而深圳周边的城市资源能弥补这个不足。”马化腾在谈起城市间优势互补时提到,大湾区要取得更好的发展,就应该着力把各地的优势凝聚到一起。他举例:“大疆团队在香港科技大学创业,之后到深圳设立了企业,最后‘大疆无人机’在东莞、珠三角投产,充分利用了三地的科技、制度及成本优势。”

  众所周知,香港是国际金融中心,同时还拥有高度发达的科技产业,是结合科技和金融的理想区域。而广东省内的多个城市,如广州、深圳、珠海等,则拥有与香港互补的发展优势。

  梁锦松在谈到广州、深圳与香港三地定位时说到:“在深圳工作生活的人有一个共同的特征,就是爱拼搏、敢冒险。而香港是金融和人才中心,广州是传统的政治文化商业中心。多个城市若能相互配合、协同互补,肯定前途无量!”

 

  香港南丰集团行政总裁梁锦松

  人才要素流动 打通科技湾区最后一公里

  科技是改变世界、推动人类文明向前发展的助推器,包括科技创新在内的创新发展,都离不开人才要素。主题对话环节中,发言嘉宾的讲话各有侧重,却都不约而同地谈到了“人才”这个关键词。

  马化腾认为,促进粤港澳大湾区快速发展的科技“赛道”已初步成形,产学研融合的“接力棒”也初具雏形,只欠人才这一“东风”。他表示,创造良好的人文氛围、举行城市间的文化交流能更好地吸引科技人才:“发展科技、吸引人才,对当地的人文环境要求很高。科技人才的伴侣、孩子都需要艺术的熏陶,都需要良好的文化氛围。再者,湾区城市间的文化交流也是很重要的。”

  曾庆洪希望在未来几年里,大湾区能全面建成四通八达的交通网络:“内地生活的人随时开车到港澳地区,港澳同胞也能随时开车到内地,才是真正的‘粤港澳大湾区1小时生活圈’,才能更好地促进人才流动与交流。”

 

  广汽集团董事长曾庆洪

  梁锦松则认为,香港在政策、制度、医疗、教育等方面优势明显,可通过高校、科研机构等平台吸引更多的国际人才,为科技湾区建设作出贡献:“香港的知识产权保护在国际上认可度高,各领域人才喜欢相互交流。这种氛围有利于产生思想上的碰撞,实现科技的创新。”

  托马斯·萨金特表示,愿意通过互联网技术和平台,与粤港澳大湾区青年进行交流,为湾区科技人才的成长与发展尽一份力。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻 对话一

区域观察more>>

wm240.jpg

我国外贸规模创新高 总体发展更平衡

海关统计数据显示,今年上半年,我国进出口总额14.12万亿元,同比增长7.9%。