首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
主题对话.jpg
导读/REVIEW

  第十一届泛珠大会创新开设主题对话环节,围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以及务实推进国家“十三五”规划和深化落实泛珠《指导意见》等主题内容进行深度对话,促进政、企、商、行业协会、智库间的交流。

视频直播/Video live
图文直播/Graphic live

08-25

12:15:00

第十一届泛珠大会主题对话直播实录全文

直播结束,点击可查看直播实录全文

08-25

12:02:00

主题对话嘉宾谈泛珠合作为制造业带来的新机遇

嘉宾提到,中国制造业提升核心竞争力,中国要真正成为一个制造业强国,需要做大量的工作,包括企业的创新、技术研发、国际合作等等,而不是单纯地等政策。

08-25

11:42:00

主题对话嘉宾谈泛珠合作的新空间、新机遇

5位嘉宾均指出,泛珠区域协同发展要坚持创新,改善交通基础设施建设,发挥不同地区的特点,加快互联互通。

08-25

11:32:00

中国铁路经济规划研究院副院长林仲洪:加强铁路交通对泛珠合作的支撑作用

林仲洪在主题对话环节指出,到2020年泛珠三角区域铁路里程要达到4.1万公里,到2030年要达到6万公里左右,基本实现“内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖”,使省区合作在更广范围、更深层次得到持续稳定的发展,更好地提高资源的利用效率和增强区域的整体竞争能力。

林仲洪.jpg

08-25

11:22:00

董明珠:当“引导型企业”而不是“依附型企业”

董明珠在主题对话会上指出,在走向世界的过程当中,如果你只想赚钱,可能只能永远依附于别人,所以格力认为要坚持不做依附型的,不做人家说的技术合作型企业,一定要成为一个引导型的企业,引导型的企业就是不依附、不等靠,要走创造型道路。

董明珠.jpg

08-25

10:59:00

经济学家汪同三:进一步深化对泛珠机制的认识

汪同三在主题对话环节指出,“十三五”规划后,泛珠站在了一个新的起点。接下来要朝哪个方向走?首先在“十四五”规划的时候,它能够成为我国顶级的国家发展战略,跟京津冀、长江经济带站在同一个层次上。怎么做到这一点呢?这就要进一步深化对泛珠机制的认识。

_MG_1118_副本.jpg

08-25

10:48:00

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志:区域合作需要科学的创新规划

侯永志在主题对话会上指出,区域合作的可能性取决于制度和政策因素,还取决于地区之间的可连接性,通俗地说,交通是否便利、通讯是否方便,如果这些达不到的话,区域合作就不能顺利推进。

侯永志.jpg

08-25

10:34:00

张晓强:粤港澳大湾区具备打造世界级湾区条件

张晓强在主题对话上指出,粤港澳大湾区是有自己的独特经验的。在产业体系、经济规模方面具有打造世界级湾区的条件。

08-25

10:31:00

中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强:粤港澳合作在“一带一路”建设中有特殊作用

张晓强在主题对话环节指出,在“一带一路”建设当中,粤港澳合作有它特殊的作用。这几年内地企业和港澳企业大家加强合作、共同走出去参与“一带一路”建设,取得了很多成效。粤港澳合作对深化内地9省区与港澳合作也有很大的潜力,通过打造粤港澳大湾区,它既提升粤港澳合作的发展水平,也对构建大湾区龙头,以珠江-西江经济带为主,带动中南、西南领域的发展和辐射东南亚、南亚这样一个重要的经济支撑带可以发挥重要的作用。

张晓强.jpg

08-25

10:25:00

主持人王珺教授介绍主题对话嘉宾

本次主题对话分为三个环节,首先,各位嘉宾就如何在“十三五”期间深化泛珠区域合作等问题发表演讲,第二,主持人王珺与嘉宾就大家感兴趣的话题进行对话,最后,台上和台下的嘉宾互动。

嘉宾简介/Introduction
  • 林仲洪200.jpg

    林仲洪

    林仲洪,1962年4月生,中国铁路经济规划研究院副院长、教授级高级工程师、中南大学兼职教授、国家京津冀协同发展专家咨询委员会委员。从事铁路基本建设管理、大中型基建项目前期研究、铁路规划研究工作,组织参与了几十项部级和中国工程院两项重大课题研究。

  • 董明珠200.jpg

    董明珠

    格力集团董事长,世界公仆领袖联谊会经济领袖分会副会长、空调行业会长,中国家电协会副理事长,联合国“城市可持续发展宣传大使”,“十三五”国家发展规划专家委员会成员。

  • 汪同三200.jpg

    汪同三

    汪同三,1948年7月生,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,首批学部委员。长期从事经济模型理论、方法论及其在经济预测和政策分析方面的研究工作。

  • 侯永志200.jpg

    侯永志

    侯永志,1963年4月生,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长、研究员,国务院特殊津贴学者、著名经济学家。主要研究领域:发展战略和区域经济。参与数十项国家中长期规划的重要关系和重要问题、中国区域发展战略、中国城镇化战略等课题研究。

  • 张晓强.jpg

    张晓强

    张晓强,1952年12月生,中国国际经济交流中心常务副理事长兼理事会执行局主任。历任国家计划委员会外资司副处长、处长,广州市计划委员会副主任,国家计划委员会外资司副司长,国家发展和改革委员会副主任、党组成员。