首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠网络媒体高峰论坛畅谈网络媒体与政府智库建设

日期:2016-08-24 作者:记者 高鹏 来源:南海网

  8月24日下午,“泛珠三角区域合作网络媒体高峰论坛”在广东省广州市举行,多位区域网络媒体掌门人就“网络媒体与政府智库建设”进行了全方位交流。

  舒斌:网络媒体可以成为智库的触角,推进智库成果转化

  湖南红网董事长舒斌指出,网络媒体与智库有着天然的关系,特别是主流网站,在介入智库建设过程中,充当智库的触角,为省委省政府提供政策参考,同时要加快智库的成果转化。

  舒斌说,就红网而言,它们把网络数据的优势、用户的优势、传播的优势和政府的智库紧密结合。还跟湖南省社科院、省信息研究中心、省委党校也保持联系,对一些政策出台起到了直接帮助作用。在智库成果转化方面,红网今年推出了“智库在行动”的大型访谈活动,在所掌握的专家库、数据库的基础上,形成了100多篇访谈文章。

  舒斌说,在智库建设中要围绕中心服务大局,除了规定动作,更要有自选动作,同时还要建立企业智库。

  张志跃:面对大数据要解决“有效性”问题

  “虽然说我们来到了大数据,实际上数据的有效利用非常低。”四川新闻网董事长张志跃说,四川手机报就之前的一个热点话题,有600万人次参与话题讨论,但真正有效的数据并相对来说能够说到点子上的信息仅有120多条。在如此庞大的数据里如何提取有用的数据,这是真正要认真研究的课题。

  张志跃说,真正政府的智库,要通过媒体平台和终端善于提问,只有问题提得好,才能够真实地征集民意。对媒体平台获得的海量数据需要如何运用,这也需要深入研究。目前社会个层面、各个不同行业都会有智库需求,这就是智库产生的价值,也是对有用信息的分析和掌握的价值,智库既是党委政府的智库也应该是社会的广义智库。

  毛宁:智库可以向区域化联合方向发展

  中国江西网副总经理毛宁说,网站从最早形成的数据库发展并建起了大江数据研究中心,该中心是在最基础的信息研究之上进行提炼,是在向“数据+智库”方向走。随着媒体融合的变化,现建立了手机报、手机版页面、凤凰网江西频道,在新媒体时代没有缺位。

  “智库可以往区域化联合方向发展,借外力来发展,服务于政府,服务于当地重要的大型企业,包括服务于媒体自身。”毛宁说,智库的建设不光是“借脑”,还应该是互相融入,互相成长。

  柴红飚:推进辐射中心建设的智库服务

  云南网总编辑柴红飚说,2015年1月份习近平总书记到云南考察,对云南做了三个定位,其中一个定位是面向南亚、东南亚等辐射中心的定位,云南网对智库的认识正是从省情为出发点。

  柴红飚说,举个例子,中国在缅甸所做的实事好事却不宣传,缅甸本身长期的新闻管制导致其新闻媒体人才比较缺乏,云南网通过一些基础的培训来提高缅甸年轻记者新闻采编的基本认知和能力,通过他们在中国的一些参观和交流,加深他们对中国的好感,通过这种活动,来实实在在地推进辐射中心建设的服务。“我认为这也是新型智库建设所需要的一个方面。”

  黄启超:搭建政府智库与消费者之间的桥梁

  广西新闻网总编助理黄启超说,广西政府智库是在2014年提出来的,2016年提出“1+1+6+4”模式,广西新闻网按照该模式搭建了服务政府智库的模式,以“信息发布平台+舆情分析观察室+智慧生活平台缴费平台”为例,搭建政府智库与消费者之间的桥梁。

  黄启超说,同时广西新闻网还给政府智库做“参谋”,而且对政务服务是24小时反馈的,加上通过舆情平台收集到各方面的信息都会及时反馈,特别是大型的活动中给政府做参考。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0